Pemdes Wonosekar Gembong Rayakan Lebaran Ketupat Usai Lebaran Idul Fitri.

Share artikel ini

Pati//detikNews86.com | Pemerintah Desa (Pemdes) bersama masyarakat Wonosekar, Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati, Usai perayaan Idulfitri, melaksanakan giat pawai perayaan Syawalan yang dikenal dengan lebaran ketupat. Sabtu (29/4/2023).

Tidak hanya Masyarakat Wonosekar, kegiatan Pawai juga di ikuti Siswa-Siswi SDN, MI Matholiul Ulum Wonosekar dan MTSN 3 Pati, yang di mulai dari lapangan  bola volly dukuh tambak mijen dan ke balai Desa Wonosekar sebagai titik kumpul star.

Acara pawai juga dimeriahkan Drumband dari SMK Alfalah Winong Pati dan ada 5 gunungan ketupat lepet dari 5 blok Desa Wonosekar Dukuh Tambak Mijen, Dologan Ledokan Tenggeran dan Sekarkulon. Maksud tujuan pawai untuk mmpererat tali silaturahmi seluruh Warga Desa dan melestarikan budaya Jawa kupat lepet biar tidak punah.

Lebaran Ketupat merupakan tradisi unik masyarakat muslim Jawa di bulan Syawal, yang diselenggarakan seminggu setelah Idul Fitri. Tahun ini, Lebaran Ketupat jatuh pada Sabtu, 29 April 2023.

Sejarah dan makna Lebaran Ketupat yang menjadi tradisi masyarakat muslim Jawa selalu merayakan Lebaran Ketupat setiap tahun. Hal ini tidak terlepas dari sejarah Lebaran ketupat dan maknanya yang begitu berarti dalam kehidupan masyarakat Jawa.

Sementara, Moh. Zaenuri, Kepala Desa Wonosekar, menyampaikan, kami atas nama pemerintahan desa wonosekar, mengucapkan banyak terima kasih atas dukungan masyarakat terkait dengan kegiatan pawai 1444 H yang dilaksanakan  di lebaran ketupat di Syawal ini.

“Saya juga sangat mengapriasikan yang luar biasa atas dukungannya dari mulai Bapak/Ibu Perangkat Desa, BPD, LPMD, kelompok masyarakat, Ormas Ipnu, Karang Taruna Mijen Jaya, Fk Askar dan WBC, karena telah berkumpul bersama untuk melaksanakan kegiatan ini,” ungkapnya.

“Tak lupa saya juga ucapkan terimakasih kepada kepala Sekolah MI, SD Wonosekar dan Kepala Sekolah MTsn 3 Pati,” tambahnya.

“Harapan kami untuk Tahun-tahun kedepan nantinya semua pelaksanaan kegiatan ini dapat berjalan lagi dengan yang lebih meriah dan lebih baik lagi, sehingga di tahapan yang pertama ini kita mengevaluasi dan Alhamdulillah masyarakat antusias sekali menyambut pawai lebaran ketupat di tahun ini,” harapnya.

Penulis : Yanti